منتدى سطــــــــــايفي

حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة 3ce5db42bf03



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى سطــــــــــايفي

حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة 3ce5db42bf03

منتدى سطــــــــــايفي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى سطــــــــــايفي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته منتدى سطايفي  يتمنى لكم زيارة ممتعة و مشاركة مفيدة و فعالة على صفحات المنتدى.


2 مشترك

    حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة

    Admin
    Admin
    مدير منتدى
    مدير منتدى


    رقم العضوية : 1
    الجنس : ذكر
    عدد المساهمات : 226
    نقاط : 82
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة Empty حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة

    مُساهمة من طرف Admin 2009-09-19, 6:03 am

    أقدم
    لكم اليوم في موضوعي هذا حلويات جزائرية تقدم في الاعياد والافراح و
    التباريك و أنا اقدمها بدوري بمناسبة عيد الفطر الى كل الاعضاء ان شاء
    الله نجتمع كلنا في الخير دائما يا رب.


    1- حلوى الوردة :مقادير العجينة :

    500 غ طحين (دقيق)
    125 غ زبدة
    4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
    ماء

    مقادير الحشوة :

    3 مقادير لوز أو فول سوداني
    1 مقدار سكر عادي
    ماء الزهر

    طريقة تحضير العجينة :

    ضعي
    في وعاء كبير الطحين زائد الزبدة الدائبة و افركي بيديك كويس بعدين ضفي
    ماء الزهر و ضفي الماء حسب الضرورة بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية .




    لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في وعاء و غطيها بمنديل من قماش.


    طريقة تحضير الحشوة :

    اخليطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم مقدار واحد من السكر ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك

    ملاحظة : مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها .



    نبدأ بتحضير الوردة :
    لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورة

    تاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم 2 في الاول و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل
    و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل.


    بعد ذلك باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي الى دوائر في كل القطعة


    و الان تاخذي 6 دوائر تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة مثل ماهو مبين في الشكل


    و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الزبدة السائحة باستعمال الفرشاة الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها حتة تحصلي على الوردة


    بعد
    ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها في الفرن حتى تستوي لازم يكون
    لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن .




    2- حلوى المورانغ :

    مقادير العجينة :

    500 غ زبدة
    250 غ سكر عادي
    4 صفار البيض
    فانيليا
    1 كيس بيكنغ باودر
    طحين (دقيق)

    مقادير المورانغ:
    4 بياض البيض
    250 غ سكر عادي

    للتزيين:

    مربى المشمش
    مربى الفرولة
    لوز او فول سوداني مفروم خشن

    طريقة تحضير العجينة:

    ضعي
    في وعاء الزبدة (طرية مو سائحة) السكر و نخلطهم باستعمال الخلاط
    الكهرائي ثم نضيف صفار البيض و الفانيليا و البيينغ باودر دون التوقف عن
    الخلط .

    نوقف الخلط و نضيف بالتدريج الطحين حتى تحصلي على عجينة طرية

    نرش القليل من الطحين فوق الطاولة و نفرد العجينة بالمبرد و باستعمال أداة تقطيع دائرية قطرها 5 سنتميتر نقطعها الى دوائر
    روشي القليل من الطحين فوق صنية و ضعي الدوائر المحصل عليها فيه.

    بعد
    ما تستوي خوذي دائرة ضعي عليها مربى المشمش و نلصق معها قطعة اخرى و بعد
    ذلك ضعي مربى المشمش في جوانب قطعة الحلوى و حطي عليها فول سوداني مطحون
    خشن .





    تحضير المورانغ :

    في
    وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و باستعمال
    الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما تنزعي
    الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة.

    بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى .

    ملاحظة : المورانغ استعمليها فور صنعها لاتتركيها مدة طويلة من غير استعمال لانها تجمد
    بعد ما تجمد المورانغ على الحلوى باستعمال ملعقة صغيرة ضعي في الوسط مربى الفرولة .

    3- حلوى بالكاكاو و الكريمة :

    مقادير العجينة :

    500 غ زبدة
    250 غ سكر ناعم
    250 غ كاكاو
    1 كيس بيكنغ باودر
    طحين

    مقادير الكريمة :

    2 كأس سكر عادي , 1 كأس ماء هذه لتحضير الشيرة
    125 غ زبدة

    للتزين:

    شوكالاطة سوداء
    شوكالاطة بيضاء

    تحضير العجينة :

    ضعي في وعاء الزبدة الطرية مع السكر و اخلطي جيدا باستعمال الخلاط الكهربائي ثم أضيفي الكاكاو و البينغ باودر و استمري في الخلط
    أوقفي التخليط و أضيفي الطحين تدريجيا حتى تحصلي على عجينة طرية
    روشي القاليل من الطحين فوق الطاولة و باستعمال اداة دائرية الشكل قطرها 5 سم نقطعها الى دوائر .



    نرش في صينية القليل من الطحين و ضعيها في الفرن الى ان تستوي

    بعد ما تستوي تاخذي قطعة من الحلوى و تضعي فوقها كمية من الكريمة ثم تضيفي لها القطعة الثانية من الحلوى للتلتصقا ببعضهما



    تزين بالشكولاطة السوداء على سطحها و بعد ما تجمد تزين بخطوط من الشوكولاطة البيضاء ملاحظة: تسيح الشكولاطة في حمام مائي

    تحضير الكريمة :

    أولا تحضري الشيرة 2 كاس سكر كاس ماء و تحطيهم على نار تسيبها تغلي غليتين وتطفي عليها و تسيبها تبرد.
    الان
    في وعاء نخفق الزبدة الطرية بالخلاط الكهربائي و نبدأ نضيف له الشيرة
    الباردة تدريجيا و نستمر في الخفق حتى ننهي كامل الشيرة فنحصل على كريمة
    بيضاء اللون .


    4- العرايش :

    مقادير العجينة :

    3 مقادير من الطحين
    1 مقدار من الزبدة
    4 ملاعق كبيرة ماء الزهر
    ماء

    مقادير الحشو :

    3 مقادير من اللوز
    1 مقدار من السكر عادي
    ماء الزهر

    الطلاء :

    2 بياض البيض
    3 ملاعق كبيرة ماء زهر
    3 ملاعق كبيرة عصير الليمون
    500 غ سكر ناعم

    للتزيين :
    شوكلاطة بيضاء

    طريقة تحضير العجينة :

    في وعاء نضع الطحين مع الزبدة السائحة و ا فركيها جيدا بين يديك و نضيف اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية

    نفرد العجينة بمبرد جيدا ثم نقطعها الى دوائر باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 10 سم

    ثم نضع القليل من الحشو في وسط الدائرة و نلف اطراف الدئرة حتى نحصل على مثلث كما في الصورة يجب غلقه باحكام بواسطة يديك
    و تواصلي تشكيل الحلوى









    نضع جميع العراش في صينية و ندخلهم في فرن حتى تستوي

    تحضير الطلاء :

    نخفق
    بياض البيض بخلاط الكهربائي حتى يصير مثل الثلج و نضيف اليه ماء الزهر و
    عصير الليمون و نستمر بالخلط ثم اخيرا نضيف اليه السكر الناعم و اضافة
    ملون غذائي يكون حسب ذوق ست البيت.


    بعدين تاخذين حبة العرايش و تغطسي وجهها في الطلاء مباشرة بعد صنعه و تسيبي الطلاء يجمد
    بعد ذلك نزينها بالشوكولاطة البضاء باستعمال خوط منحنية




    تحياتي الخالصة و ارجو انها تعجبكم]
    بنت الجزائرess
    بنت الجزائرess
    مشرفة
    مشرفة


    رقم العضوية : 3
    الجنس : انثى
    عدد المساهمات : 47
    نقاط : 15
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 18/07/2009
    العمر : 29
    العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة

    حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة Empty رد: حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة

    مُساهمة من طرف بنت الجزائرess 2009-09-21, 8:53 am

    حلويات جزائرية ... ادخل وما تفوت الفرصة Thank-you-2

      الوقت/التاريخ الآن هو 2024-05-19, 9:44 pm